Nos recettes pour recevoir #1

23 Jan

Je participe pour la première fois au rendez-vous proposé par ma copinet Féelyli : Nos recettes pour recevoir !

Je vous propose donc un risotto aux courgette et parmesan, inspiré d’une recette de Cyril Lignac extraite de son livre « C’est moi qui cuisine…OUI CHEF » Tome 2.

risotto courgettes bbbsmum

La liste des ingrédients pour 6 personnes :

 3 courgettes ( +facultatif 1 ou 2 pour la déco)
2 cube de bouillon de volaille dégraissé
6 c à s d’échalotes émincées
400 gr de riz rond arborio (spécial risotto)
8 c à s de vin blanc sec
1 pot de mascarpone
1 sachet de parmesan râpé
2 filets d’huile d’olive pour la poêle
sel, poivre

La recette :

Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Ajoutez les courgettes et faites-les cuire 12 min en les mélangeant régulièrement. Salez et poivrez. Préparez le bouillon : dans une casserole, portez à ébullition 1l d’eau. Quand elle bout, ajoutez les cubes de bouillon et mélangez bien pour diluer.
Dans un faitout, faites chauffer l’autre filet d’huile. Ajoutez l’échalote et faites-la revenir 3 min. Puis ajoutez le riz et faites-le cuire 2 min à feu doux jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Versez le vin et continuez de mélanger. Une fois le vin absorbé, ajoutez un peu de bouillon et remuez jusqu’à ce qu’il soit absorbé. Répétez l’opération jusqu’à épuisement du bouillon. Comptez 15-20 min environ.
A la fin de la cuisson du riz, ajoutez les courgettes, la mascarpone et le parmesan. Mélangez et servez chaud.

Bon à savoir on peut le faire la veille et le réchauffer c’est encore meilleur !

Pour le dressage, vous pouvez utiliser un emporte pièce et disposer dessus une rosace de rondelles de courgettes coupées à la mandoline et revenues à la poêle. ( J’ai cherché une photo mais je n’ai pas trouvé)

C’est un accompagnement qui plait aux petits comme aux grands, et surtout que l’on peut faire à toutes saisons, en été il se marie très bien avec des brochettes et l’hiver avec un filet mignon par exemple !

Bon appétit !

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31 Réponses to “Nos recettes pour recevoir #1”

  1. Zoup 23 janvier 2015 à 7 h 37 min #

    Hummmmm il faudra que j’essaye !!

  2. Aurélie Lesmissacouettes 23 janvier 2015 à 8 h 26 min #

    hihin j’ai la même recette pour le risotto qui vient aussi de Cyril Lignac mais à la télé il y a pas loin de 10 ans je crois et depuis je le fais toujours comme ça car c’est trop bon

    • bbbsmum 23 janvier 2015 à 19 h 03 min #

      ah oui on ets bien d’accord !!!! mioum mioum !!!

  3. janeiro23 23 janvier 2015 à 10 h 12 min #

    hum miam! moi aussi j’ai le bouquin et y’a des idées très sympathiques ! tu me donnes faim… 🙂

    • bbbsmum 23 janvier 2015 à 19 h 02 min #

      je crois que j’ai tous les tomes je les trouve très bien fait !

  4. Madame 23 janvier 2015 à 11 h 38 min #

    Miam! Je voulais participer mais la maladie est arrivée à la maison, je vais essayer cet après m’, j’adore le risotto, mon préféré est aux ST Jacques

    • bbbsmum 23 janvier 2015 à 19 h 01 min #

      ah celui ci peut parfaitement accompagner des st jacques ! soignez vous bien ! plein de bisous

  5. MarinouBichette 23 janvier 2015 à 13 h 01 min #

    Oh ben ça a l’air bon tout ça, ça donne envie de recevoir! 🙂

    • bbbsmum 23 janvier 2015 à 19 h 00 min #

      et donc il faut venir pour quelle heure ??? 😉

  6. luluetcoyote 23 janvier 2015 à 15 h 17 min #

    il me donne bien envie ce plat d’autant plus que selon la saison on peut l’accompagner de pas mal de chose!!!! une bonne idée!!!

    • bbbsmum 23 janvier 2015 à 19 h 00 min #

      oui on peut même le proposer avec du poisson ! bon appétit bisous

  7. Féelyli 23 janvier 2015 à 17 h 30 min #

    Merci pour ta participation ! Ce risotto a l’air délicieux, je vais essayer …

    • bbbsmum 23 janvier 2015 à 19 h 00 min #

      tu m’en diras des nouvelles ! 😉 merci à toi pour ce rdv bisous

  8. cetaitcommentavant 23 janvier 2015 à 21 h 49 min #

    j’aime beaucoup les risotto, et je les fait toujours avec des champi alors là c’est une très bonne idée, je reviendrais voir cette recette et l’essayer !

    • bbbsmum 23 janvier 2015 à 22 h 24 min #

      tu me diras ce que tu en as pensé !

  9. maman nougatine 23 janvier 2015 à 22 h 09 min #

    Rhoo c’est beau et appétissant! Vous me donnez faim les filles. J’adore le risotto, je n’ai jamais testé avec des courgettes, mais j’ai très envie d’essayer du coup. Miam!

    • bbbsmum 23 janvier 2015 à 22 h 26 min #

      inratable, trop bon et assez rapide ! je te le recommande !

  10. maman Prout 23 janvier 2015 à 22 h 33 min #

    Hum je bave j’adore le risotto…mais moi je suis plus flemmarde je le fais au micro-ondes (recette tupp)!

    • bbbsmum 23 janvier 2015 à 23 h 07 min #

      ah celui-ci il faut qu’il mijote un peu, mais c’est franchement hyper facile !

  11. Le monde de Lali 24 janvier 2015 à 13 h 22 min #

    Mmmmh ça à l’air bien bon ! ^^

    • bbbsmum 24 janvier 2015 à 23 h 29 min #

      ça l’est !!! je t’assure 🙂

  12. Maman Clémentine 24 janvier 2015 à 23 h 01 min #

    Mioum mioum mioum. Je pense que je vais l’imprimer pour tester.

    • bbbsmum 24 janvier 2015 à 23 h 08 min #

      tu m’en diras des nouvelles !

  13. Audrey - Kid Friendly 25 janvier 2015 à 11 h 25 min #

    J’ai le livre et jamais testé la recette #honte Faut vraiment que je me mette aux risotto. Merci pour la recette.

    • bbbsmum 25 janvier 2015 à 17 h 28 min #

      han oui c’est la honte !! lol !!!teste tu deviendras addict bises

  14. Ali Alanoix 25 janvier 2015 à 23 h 56 min #

    Je n’ai jamais fait de risotto alors que c’est trop bon 🙂
    Le seul probleme c’est les 8 cs de vin, tu en fais quoi du reste de la bouteille? 🙂

  15. Meenah 26 janvier 2015 à 22 h 12 min #

    J’ai faim !!
    Merci pour la recette !

    • bbbsmum 26 janvier 2015 à 23 h 00 min #

      avec plaisir ! régale toi !

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  1. La semaine de la BBB’s family (semaine 04- 2015) | BBB's mum - 25 janvier 2015

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