Nos recettes pour recevoir #2

20 Fév

Je participe pour la seconde fois au rendez-vous proposé par ma copinet Féelyli : Nos recettes pour recevoir !

Je vous propose une recette régionale : les ficelles picardes qui ont suscité la curiosité de mes copinets gourmandes il y a peu de temps sur instagram 😉

La ficelle picarde est une spécialité bien connue des picards et des amiénois en particulier. Cette crêpe fourrée d’une duxelles de champignons et d’échalotes est un met savoureux !

image

La liste des ingrédients pour 8personnes :

– 150 grammes de farine,

– 4 tranches de jambon blanc,

– 3 œufs,

– 50 cl de lait,

– 250 grammes de champignons,

– 250 grammes d’échalotes,

– 25 cl de crème fraîche épaisse,

– 75 g d’emmental râpé,

– 50 grammes de beurre,

– sel et poivre.

La recette :

  1. Préparer la pâte à crêpe (farine, œufs entiers, lait, pincée de sel) et laisser reposer pendant 20 minutes.
  2. Préparer de la duxelles (la véritable ficelle picarde n’est pas fourrée d’une béchamel comme on le croit parfois, mais d’un hachis de champignons de Paris hachés et étuvés au beurre avec des oignons et des échalotes : c’est ce qu’on appelle une duxelles) : éplucher les champignons et les échalotes, les hacher menu.
  3. Faire fondre les échalotes avec le beurre à feu doux durant 20 minutes, puis ajouter les champignons, mélanger l’ensemble et faire mijoter le tout pendant 10 bonnes minutes. On peut ici ajouter un peu de vin blanc. Retirer du feu ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche, sel poivre et mélanger le tout.
  4. Préparer les crêpes et les garnir avec une demi-tranche de jambon et 1 cuillère et demi à soupe de duxelles, puis rouler l’ensemble.
  5. Mettre la chaque préparée dans un ravier beurré puis napper chaque ficelle avec le reste de crème fraîche et saupoudrer avec le fromage râpé.
  6. Faire gratiner sous le gril du four durant 8 minutes.
  7. Servir chaque ravier encore frémissant.

Bon appétit !

Découvrez toutes les autres propositions chez Féelyli et venez vous aussi proposer votre recette inratable au succès garanti !nos-recettes-pour-recevoir

 

18 Réponses to “Nos recettes pour recevoir #2”

  1. Zoup 20 février 2015 à 22 h 33 min #

    Ahhhhhhh 😋

    • bbbsmum 20 février 2015 à 22 h 48 min #

      ah aha je savais que ça te plairait 😉

  2. Miss Pivoibulle 20 février 2015 à 23 h 39 min #

    Mes mangeurs de viande adoreraient^^

    • bbbsmum 21 février 2015 à 9 h 07 min #

      oui ça réconcilie tout le monde les mangeurs de viande, de fromage, de crêpe , de gras 😉

      • Miss Pivoibulle 21 février 2015 à 9 h 23 min #

        J’irais pas jusqu’à me remettre a la viande mais eux ça leur plairait oui 😉

        • bbbsmum 21 février 2015 à 9 h 48 min #

          sans jambon c’est bon aussi 😉

  3. Madame 21 février 2015 à 9 h 33 min #

    Appétissant ☺

  4. Féelyli 21 février 2015 à 12 h 10 min #

    Merci pour cette recette, je ne connaissais pas du tout et je crois que je ne vais pas attendre longtemps pour tester, ça a l’air délicieux ! Bises.

    • bbbsmum 21 février 2015 à 12 h 11 min #

      ahh tu m’en diras des nouvelles ! bisous !

  5. maman est occupée 21 février 2015 à 18 h 11 min #

    Ah, ça, c’est un plat bien de chez nous ! Il existe une variante avec de la viande de boeuf hachée et de la béchamel qui n’est pas mauvaise non plus…

    • bbbsmum 21 février 2015 à 22 h 00 min #

      ah je ne connaissais pas ! tu me feras goûter 😛

  6. Maman Clémentine 21 février 2015 à 23 h 50 min #

    Arf, l’échalote et moi ça fait deux. En tout cas c’est toujours un plaisir de découvrir des spécialités locales.

    • bbbsmum 21 février 2015 à 23 h 50 min #

      tu peux faire sans! c’est juste pour la duxelles !

  7. cetaitcommentavant 22 février 2015 à 15 h 32 min #

    Mioum j’avais raté la recette de ce qui m’avait intrigué la dernière fois !
    J’essayerai de tenter 🙂

    • bbbsmum 22 février 2015 à 15 h 49 min #

      tu vas te régaler !!! 😀

Trackbacks/Pingbacks

  1. Mousse framboisine au chocolat blanc et aux spéculos [Nos recettes pour recevoir #2] | féelyli - 21 février 2015

    […] BBB’s Mum avec des ficelles picardes. […]

  2. La semaine de la BBB’s family (semaine 08- 2015) | BBB's mum - 22 février 2015

    […] Vendredi, je vous livrais un peu de moi avec le projet 52 spécial famille, et je partageais une recette régionale pour le rdv culinaire de Féelyli ! […]

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :