Nos recettes pour recevoir #13

26 Août

C’est aujourd’hui le rendez-vous de ma copinet Féelyli :

Nos recettes pour recevoir !

Cet été nous avons profité d’être un peu plus disponibles pour recevoir les copains ( et rendre quelques invitations ne retard je l’avoue ! ). Le beau temps étant de la partie on a souvent joué la carte barbecue, associé à l’excellent taboulé libanais de ma copinet Coralie.

Pour les dessert j’ai souvent opté pour les mignardises, d’une ça permet à chacun de grignoter en fonction de sa faim après le combo apéro/barbec/fromages, de deux ça permet de ne pas saccager ta présentation si les enfants veulent le dessert avant les grands, et de trois ça permet de varier les plaisirs et de contenter tout le monde, ceux qui aiment la chocolat, ceux qui aiment les fruits, ceux qui aiment les saveurs d’antan.

Voici donc 3 mini-recettes de l’été testées et approuvées !

recettes de l'été 2016 bbbsmum (1)

Tout d’abord les cannelés, j’ai toujours adoré ça mais là c’est juste encore plus simples depuis que j’ai mon Thermomix !

Ingrédients :

  • 1/2 l de lait entier
  • 4 œufs entiers, et 2 jaunes
  • 100 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 1 gousse de vanille ( je n’en avais plus j’ai mis de l’extrait)
  • 50 g de rhum ambré

La recette : Mettre le lait dans le bol du TM avec le beurre et la gousse de vanille fendue en deux et grattée  faire chauffer à 100° 7 min vitesse 1. Laisser infuser un peu et réserver dans un récipient. Dans le bol du TM  mettre le sucre et mixer 20 secondes turbo. Mettre le fouet, ajouter les oeufs entiers et les jaunes d’oeufs, mixer 3 mn vitesse 3. Ajouter la farine, le lait filtré et le rhum tout en continuant à mixer vitesse 3. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur 24 h si possible.

Le lendemain, préchauffer le four, mélanger la préparation et verser celle-ci dans les moules et faire cuire 15 minutes à 250° puis 1h  à 180° . Vous m’en direz des nouvelles !

♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥

 

Puis deux recettes issues de l’ouvrage Gâteaux et douceurs à IG bas de Marie Chioca aux Editions Terre vivante : 50 recettes à IG bas, pour répondre à toutes les envies de sucré : petits en-cas pour le goûter, desserts ou gâteaux festifs. Des zooms sur les ingrédients phares de la cuisine à IG bas : sucres et laitages  » alternatifs « , farines et céréales complètes, fruits secs, chocolat noir, etc. La cuisine à IG bas n’est pas qu’une histoire d’ingrédients : tous les conseils pour cuisiner autrement, en associant judicieusement les différentes classes d’aliments et en faisant bon usage de tout ce qui peut aider à abaisser l’IG d’un repas (cannelle, citron, fibres…). Un livre destiné à toutes les personnes qui veulent réduire l’impact glycémique de leur alimentation, que ce soit pour des raisons de santé (surpoids, diabète, prévention des maladies…) ou pour préserver leur silhouette et améliorer leur bien-être. Des pictos pour signaler les recettes sans produits laitiers, sans oeufs ou sans gluten. Tout pour se régaler sans culpabiliser !

Une belle découverte pour moi que cet ouvrage, tant pour les recettes proposées que pour les conseils pour remplacer certains produits par d’autres bien plus healthy, un livre qui donne des idées pour réinventer ses propres recettes dans des versions bien meilleures pour notre santé

recettes de l'été 2016 bbbsmum (2)

A faire en mignardises, je vous conseille donc les tartelettes à la framboise. Pour la pâte on remplace farine de blé et beure par de la farine d’orge mondé, de l’huile de coco, du sucre de coco ! Pour la crème pâtissière, on emploie du lait et de la crème d’amande, du miel d’acacia, de la farine d’épautre ( T110), et de l’agar-agar !

Et puis des mini-verrines de tiramisu, la grande surprise ici c’est de remplacer l’habituel mélange mascarpone-sucre par de l’avocat (prendre absolument un avocat bien mûr de la variété Haas) et du sirop d’agave !

Je vous laisse découvrir cet ouvrage qui est vraiment surprenant et bluffant !

recettes de l'été 2016 bbbsmum (3)

Pour vous procurer cet ouvrage un clic sur le titre,

merci aux Editions Terre vivante

Découvrez toutes les autres propositions chez Féelyli et venez vous aussi proposer vos recettes favorites !nos-recettes-pour-recevoir

14 Réponses to “Nos recettes pour recevoir #13”

  1. MumChérie 26 août 2016 à 8 h 56 min #

    J’adore les cannelés ! Mais je ne me suis jamais lancé dans leur préparation !

    • bbbsmum 26 août 2016 à 14 h 31 min #

      c’est d’un simple ! c’est juste la cuisson qui est longue !

  2. les mercredis jolis 26 août 2016 à 10 h 07 min #

    Tout cela a l’air délicieux! 😋

  3. Féelyli 26 août 2016 à 20 h 49 min #

    Tes cannelés m’avaient donné envie sur Instgram mais là je te dis bravo car ces mignardises avaient l’air délicieuses et je serais bien venue manger chez toi !
    Merci pour ta participation 🙂

  4. Lapinou Family 26 août 2016 à 21 h 50 min #

    Les grands esprits se rencontrent : j’ai proposé une recette de tiramisu aussi le mois dernier (mais au speculoos)

    • bbbsmum 26 août 2016 à 22 h 14 min #

      ah oui le chtiramisu, il a déjà été bien mis à l’honneur dans mes semaines en images depuis 4 ans !
      dans cette version ci j’ai aussi utilisé le spéculos mais pas de mascarpone remplacé par de l’avocat.

  5. Maman Clémentine 26 août 2016 à 23 h 18 min #

    Miam, toutes ces mignardises font drôlement envie. Du coup je bave. Perso je parle des roses des sables sur le blog. 😉

    • bbbsmum 28 août 2016 à 14 h 46 min #

      Des meilleures roses du sable de toute l’Auvergne d’ailleurs ❤

  6. mamanadada 27 août 2016 à 17 h 13 min #

    J’adore les cannelés !!! Tu m’as vraiment donné envie d’en refaire !

    • bbbsmum 28 août 2016 à 14 h 49 min #

      bonne cuisine alors ! je veux voir le résultat sur ig 😉

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