Nos recettes pour recevoir #17

25 Août

C’est aujourd’hui le rendez-vous de ma copinet Féelyli :

Nos recettes pour recevoir !

Avec les vacances j’ai eu un peu plus de temps pour cuisiner et surtout m’inspirer de chouettes ouvrages que j’avais reçu les semaines précédentes des Editions Terre Vivante. Une maison d’édition que j’aime beaucoup car j’y trouve une mine d’idées pour des plats originaux et sains !!! Chez nous pas d’allergies spécifiques au gluten, mais je le limite pour ma consommation comme j’ai exclu les laitages de vache, nous ne mangeons pas exclusivement bio mais on essaie de consommer mieux ( d’autant plus avec les scandales sanitaires actuels) , en utilisant au maximum des produits bruts et frais, bref nous ne négligeons pas la gourmandise mais privilégions le healthy !

Je vous propose donc aujourd’hui trois recettes testées durant cet été 2017  et inspirées de trois ouvrages Terre Vivante.

♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦

Pour commencer une recette pour l’apéro ( et croyez moi cet été on a bien profité de l’apéro !), avec des bouchées soufflées à la courgette et aux poivrons piquillos ( ceux en bocaux) , à faire dans des petits moules sphériques, mais ça marche aussi très bien dans mes moules à mini-madeleines et mini-cannelés !

On mélange la courgette ( de jardin) qu’on aura râpée aux poivrons qu’on aura égouttés et coupés en petits morceaux à 150g de poudre d’amande, 1/2 cc de sel et 1 de bicarbonate. On bat deux gros œufs de chez mamie avec 30 g d’huile d’olive et on mélange le tout en rajoutant les herbes de son choix ( thym, sauge, basilic, menthe…) et on fait cuire 20 min à 180° ! A manger tiède ou froid trempé dans une concassée de tomates maison c’est délicieux ! On peut aussi y inclure un peu de tomates séchées, j’en ai fait cette semaine, si vous voulez la recette elle se trouve sur mon instagram !

Une recette extraite de cet ouvrage :


Apéros dinatoires sans gluten : Classiques, exotiques, salées, sucrées : 50 recettes bio ! :  Frédérique Barral propose 50 recettes inspirées du monde entier pour savourer des mignardises et bouchées salées et sucrées, sans gluten : mini-pizzas, tapas, tartinades, verrines… de quoi épater les convives et se régaler sans se poser de question !


♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦

Hyper facile et beaucoup d’effet pour un dessert post barbecue, les roses de pommes ! Faire une pâte feuilletée ou brisée ( moi je fais cette dernière en 25 secondes avec mon thermomix), on coupe les pommes en demi-lamelles ( les courageuses peuvent les blanchir, moi je zappe cette étape et ça marche très bien). On coupe des bandes de pâte, sur les quelles o met un peu de confiture ( celle de mamie aux abricots est parfaite), un peu de poudre d’amandes et de noisettes, on dispose les demi-rondelles et on roule ! on cuit un gros quart d’heure à 180° !

On a goûté une version salée chèvre frais et rondelles de courgettes ! c’est top aussi !

Une recette extraite de cet ouvrage :

Pommes ! Mes meilleures recettes : 45 recettes originales et délicieuses de soupes, salades plats, desserts ou boissons vous feront découvrir ces différentes variétés et leurs usages. Houmos au jus de pomme caramélisé, salade tiède de haricots lingots à la pomme, gaspacho de chou kale et de pommes, parmentier de poulet aux patates douces et pommes, chutney aux pommes et aux agrumes, gelée légère pomme-coco, strudel aux pommes acidulées… Tout pour se régaler en toutes circonstances, et toute l’année !

♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦

Et puis depuis plus d’un an que nous avons notre thermomix, nous prenons plaisir à faire notre pain, on reste sur l’ambiance estivale avec un pain parfait pour les apéros en terrasse et les barbecues au jardin avec un délicieux Pain au Pesto ! Un pain à faire dans un moule à cake pour le trancher plus facilement ! On réalise un pesto maison ( je le fais aussi dans mon indispensable thermomix, où il n’y a qu’à mixer basilic, ail, pignons de pin et huile d’olive) , je réalise ensuite un pain traditionnel ( toujours avec mon robot préféré) en mélangeant farine de sarrazin, farine de riz et maïzena, je mets juste un peu moins d’eau que la recette habituelle, et j’incorpore mon pesto ! Je laisse lever 30 min au four à 60° puis on cuit 25 min à 210 ° ! A manger nature ou à tartiner ! Bon appétit !

Une recette extraite de cet ouvrage :

Ma boulange sans gluten : Classiques ou plus originales, inspirées d’ici ou d’ailleurs, les 40 recettes proposées ne manqueront pas de vous surprendre. Jouez avec les formes, les farines, les saveurs et les couleurs pour créer : baguette au levain, pain au sarrasin, à la châtaigne, au cidre, au vin, pain en cocotte, fougasse, pain de mie, pain noir, pains à burgers, pains polaires, bagels, ciabatta… sans oublier les  » briocheries  » !

♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦

Merci aux Editions Terre Vivante

 

Pour vous procurer ces ouvrages un clic sur les titres


Découvrez toutes les autres propositions chez Féelyli et venez vous aussi proposer vos recettes favorites !nos-recettes-pour-recevoir

6 Réponses to “Nos recettes pour recevoir #17”

  1. Féelyli 25 août 2017 à 17 h 33 min #

    Les recettes pour apéro dinatoire me tentent bien, je vais aller voir ce livre ! Merci pour ta participation 🙂

  2. mamtermante 27 août 2017 à 0 h 51 min #

    j’aime beaucop cette collection, on en a plusieurs, dont les patisserie sans gluten, un délice

    • bbbsmum 27 août 2017 à 10 h 00 min #

      Oui les recettes sont top et ils sont très beaux à regarder !

Trackbacks/Pingbacks

  1. Poivrons farcis façon oeufs au plat [Nos recettes pour recevoir] – féelyli - 25 août 2017

    […] Bbb’s Mum avec 3 recettes des ouvrages Terre Vivante. […]

  2. La semaine de la BBB’s family (semaine 34- 2017) | BBB's mum - 27 août 2017

    […] Vendredi : trois recettes de notre été 2017 ! […]

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :