Nos recettes pour recevoir #19

27 Oct

C’est aujourd’hui le rendez-vous de ma copinet Féelyli :

Nos recettes pour recevoir !

Je vous propose aujourd’hui une recette d’automne autour d’un de mes légumes préférés : la courge butternut ( et ça tombe bien, il y en a plein dans le jardin de papi/mamie ! ).

Son nom français ( doubeurre)  évoque le goût de cette courge, en particulier le velouté que sa texture permet d’obtenir en cuisine.

Tranches de butternut rôties aux lardons et aux herbes :

  • Dans un plat à gratin mélanger 2 tomates ( du jardin c’est mieux), 2 oignons, 100 g de lardons ( ou dés de bacon, de jambon blanc, de jambon Serrano, de Bayonne, de chorizo, de dés de volaille…), des herbes de provence, qq feuilles de sauge, sel poivre
  • Par dessus disposer des tanches de butternut ( pas besoin de les éplucher) de 1 cm ( sans les graines of course, mais ne jeter pas les graines, faites les griller et saler, elles seront délicieuses à l’apéro et une excellent source de zinc)
  • Remettre sel, poivre, herbes, puis saupoudrer 100g de parmesan râpé… et vous savez-quoi ????? C’est FINI !
  • On enfourne à four chaud 20 min à 200° (le temps du bain de BBB)  et …  Bon appétit !

♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦

Une recette que j’ai trouvé en fin d’un très chouette ouvrage : La cuisine bio du quotidien : 100 recettes pour manger en famille sans se ruiner ! de Marie Chioca aux Editions Terre Vivante.

Manger  » un peu de tout, et de tout un petit peu « , consommer de saison, bien faire ses courses, éviter le gaspillage, bannir les calories vides et les produits industriels… voici quelques-uns des nombreux conseils que nous livre Marie Chioca pour manger sainement en famille sans se ruiner. Facile à dire… et pas si difficile à faire ! 100 recettes faciles et gourmandes pour tous les jours, appétissantes mais abordables pour le porte-monnaie, vous permettront de mettre ces conseils en pratique. Vous vous régalerez de plats joyeux, originaux et parfaitement équilibrés, associant légumes, céréales non raffinées, légumineuses, un peu de viande, de fromage et de poisson, sans oublier des recettes  » SOS  » très rapides à préparer, ou encore à base de restes, de cueillettes sauvages ou de fanes, des idées pique-niques, pizzas, crêpes, gaufres, croque-monsieur, desserts… A vous les nuggets de colin au citron et parmesan, les courgettes farcies des fainéants, le rôti roulé aux herbes et au fenouil, les gnocchis de polenta à la bolognaise, le casspoulet (poulet confit aux haricots blancs), la soupe crétoise à l’orge et aux pois chiches, les petits pains d’épices en bocaux, la crème au chocolat végétale  » 3 minutes chrono « , le marbré savane… Gageons que ce livre deviendra votre compagnon du quotidien, sept jours sur sept !

J’ai feuilleté ce livre, et tout me fait envie, les recettes sont très faciles pour le quotidien d’une petite famille comme la notre et font la part belle aux légumes et produits sains, le tout à petit coût ! J’adore ! Durant ces vacances je veux tester : la tourte feuilles d’automne, terrine légère à l’échalote, noisettes, champignons, la tourte crumble des paresseux, le cookie géant à partager, les blinis de légumes, et la crème dessert 3 minutes !

Les recettes sont classées par saison, ce que je trouve hyper pratique! Bref je vous recommande cette petite Bible !

Et parce qu’on en a pas fini avec la butternut, j’y reviens très vite avec 2 albums que BBB et moi adorons où elles sont les héroïnes !!!

♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦

Merci aux Editions Terre Vivante

 

Pour vous procurer cet ouvrage un clic sur le titre ou la couverture


Découvrez toutes les autres propositions chez Féelyli et venez vous aussi proposer vos recettes favorites !nos-recettes-pour-recevoir

10 Réponses to “Nos recettes pour recevoir #19”

  1. Kid Friendly 27 octobre 2017 à 14 h 11 min #

    Ici je la mange surtout en soupe avec du lait de coco et du gingembre, mais il faudrait que je teste de nouvelles recettes.

    • bbbsmum 27 octobre 2017 à 18 h 06 min #

      moi c’est le chou fleur que je fais en soupe au lait de coco + curry ! je testerai ta recette je suis fan des soupes !

  2. Mélina 27 octobre 2017 à 18 h 38 min #

    j’aime me promener sur votre blog. un bel univers. Très intéressant. vous pouvez visiter mon blog naissant ( lien sur pseudo) à bientôt.

  3. Anne M. 28 octobre 2017 à 0 h 08 min #

    Je vais essayer! C’est simple et de saison

    • bbbsmum 28 octobre 2017 à 8 h 57 min #

      ah oui c’est hyper simple et rapide ! on épluche même pas !

  4. cetaitcommentavant 28 octobre 2017 à 16 h 00 min #

    Je ne sais jamais quoi faire de la butternut a part en soupe.
    Voila une bonne idée a essayer !

    • bbbsmum 28 octobre 2017 à 17 h 56 min #

      En risotto aussi c’est bon !

Trackbacks/Pingbacks

  1. Cookies géant aux vers de terre [Nos recettes pour recevoir] – féelyli - 27 octobre 2017

    […] Bbb’s Mum avec des Tranches de butternut rôties aux lardons et aux herbes […]

  2. La semaine de la BBB’s family (semaine 43- 2017) | BBB's mum - 29 octobre 2017

    […] : Ma participation à Nos recettes pour recevoir avec une recette de butternut […]

  3. Chut, les enfants lisent ! # 204 | BBB's mum - 8 novembre 2017

    […] petite fille aux doudous-courges ! Terriblement de saison, en plus, n’est-ce pas ! ( cf cette recette ! 😉 […]

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :