50 petits plats des 4 saisons pour marmitons éco-responsables

10 Fév

Avec cette météo tristounette où vent et pluie glaciale se sont relayés au fil des heures,

nous avons en cet dimanche cuisiné en famille pour concocter

une petite soupe réconfortante issue de cet ouvrage

50 petits plats des 4 saisons pour marmitons éco-responsables

de Charlotte et Benjamin Domange

aux Editions Belin Jeunesse

Imaginer de délicieuses recettes, faciles et rapides à réaliser, en gaspillant le moins possible, c’est le défi que Charlotte et sa famille ont relevé !Et voici le résultat :- 50 recettes classées par saison à la portée des petits marmitons : sablés enneigés à emporter pour les goûters d’hiver, tarte verte au fromage pour les dîners printaniers, ratatouille du soleil en été, burger réconfortant en automne…- Des astuces écolos et des petits gestes éco-responsables pour adopter de bons réflexes : comment bien choisir ses fruits et légumes de saison, organiser une cuisine écolo, éviter les emballages en plastique…- Des ateliers ludiques : préparer un pique-nique zéro déchet, faire un compost, dresser une table de fête éco-responsable…Thèmes : Cuisine / Ecologie / Famille

C’est donc la soupe orange que nous avons testé ( cf première photo ) ! Elle a été autant apprécié que la soupe de dragons ( soupe de courgettes) par mon loulou , c’est vous dire le succès !

J’ai apprécié ces recettes qui mettent à l’honneur les produits de saison, qui ne nécessitent pas d’ingrédients farfelus, qui ne demandent pas des heures de préparation, qui sont attractives pour les loulous et surtout comme l’annonce le titre de l’ouvrage qui sont éco-responsables ! D’ailleurs cet ouvrage est bien plus qu’un recueil de recette puisqu’on y trouve un tas d’astuces pour se mettre en cuisine en faisant attention à notre planète ( choix des emballages, du fait-maison, du réemploi des restes, de l’utilisation des produits de saison , des astuces pour le recyclage. Au fil des recette son découvre aussi des astuces de cuisine et des défis zéro déchet ( exemple réutilisation du blanc d’œuf non utilisé pour la mayo des œufs mimosa pour faire des tuiles au parmesan !); des petits ateliers nous invitent à réaliser un pique-nique ou une table de fête zéro déchet et en fin d’ouvrage plein de pas à pas pour faire les pâtes en tout genre ( pâte à piza, pâte brisée, pâte à crumble…) et les pains !

Dans la couverture, j’ai pu découvrir un sympathique poster rappelant quels sont les fruits et légumes de saison ! Une jolie déco de cuisine pour petits et grands !

Un super ouvrage très complet qu’on vous recommande et qu’on compte bien rouvrir pendant ces vacances qui débutent pour d’autres tests culinaires !

Merci aux Editions Belin Jeunesse

Pour vous procurer cet ouvrage un clic sur le titre ou la couverture

2 Réponses to “50 petits plats des 4 saisons pour marmitons éco-responsables”

  1. Madame 11 février 2019 à 8 h 05 min #

    Super! Je ne connaissais pas, hyper pratique en cas de panne d’inspiration culinaire.

    • bbbsmum 11 février 2019 à 9 h 19 min #

      Oui et que des recettes faciles à faire avec les loulous et surtout une multitude de conseils zéro déchet !

Répondre à bbbsmum Annuler la réponse.

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :